Истории о привидениях хяку моногатари

Tori Рубрика: Японские духи и демоны Метки: , , , , ,
хяку моногатари

хяку моногатари

Ночь становится темнее, группа людей собирается для игры в бесстрашие. Зажигают сто свечей и ставят за ширмой из синей бумаги.

При их мерцании каждый из собравшихся рассказывает свою историю о привидениях. Как только одна история рассказана, гасят одну свечу. Постепенно в комнате становится все темнее и темнее. Наконец гасят последнюю свечу. В кромешной тьме, прижавшись друг к другу, рассказчики затаили дыхание. Наступает момент, когда все ждут, что же принесет темнота…

Как и все люди, японцы любят истории о привидениях, и чем страшнее, тем лучше. Для создания соответствующей атмосферы синий цвет выбран не случайно. Считается, что это цвет хито дама, или духа, который покидает только что умершее тело. Синий свет парит над могилами или иногда выскальзывает из домов.

Число его (свечей) также связано с одним старым поверьем о сверхъестественных явлениях в Японии – хаякки яко, или «ночной парад ста демонов».

Поверье хякки яко популярно со времен периода Хэйан и основывается на суеверии, что ночь – это время суток, когда появляются гоблины и привидения, которые обладают наибольшей силой в часы темноты и исчезают с рассветом.

На основе этого поверья появилась игра хяку моногатари, или «сто мрачных историй», правила этой игры и форма рассказа установились к середине XVII века.

В наши дни в Японии рассказы о привидениях также популярны, особенно летом. Колотый лед и рассказы о призраках – характерные особенности августа.

В конце концов, это время Обон, когда умерших родственников приглашают домой для поминовения и празднеств и провожают обратно в мир духов в бумажных фонариках на лодках или верхом на миниатюрных конях, сделанных из баклажанов. В святых местах и в местных парках, даже в центре Токио, мужчины, женщины и дети, одетые в юката, летние легкие кимоно, танцуют под барабанный ритм Обон вокруг возведенных платформ, освещенных фонариками.

Во время этих хороводов в честь предков бывает очень много встреч с духами. Лето – идеальное время года для странных и сверхъестественных явлений.

В Японии считают, что, когда человек умирает, душа его покидает эту жизнь и направляется в мир вечности. Но перед тем как достичь своей цели, душа некоторое время существует как бы в подвешенном состоянии смутной неопределенности. Если чуть-чуть задержаться в этом состоянии, дух может стать беспокойным или несчастным привидением, которое будет бродить и страдать или даже разрушать тех, с кем он (дух) все еще чувствует тесную связь. Поэтому сильные эмоции, такие как ненависть, месть, отчаяние или ревность, могут создать привидение, влекущее дух обратно в этот мир, чтобы привести его в состояние хаоса. Такие привидения продолжают обитать на земле, пока кто-нибудь или что-нибудь не освободит их и не отпустит обратно в чистилище, чтобы они продолжили свой путь в вечность.

« »

Ваш отзыв