Старая женщина-ёкай, живущая в горах

Tori Рубрика: Легенды Японии Метки: , ,

старая женщина из Японии

горный людоед - ёкай

Среди монстров – ёкай в Японии встречаются и женщины-людоеды – горные великаны, для которых нет ничего лучше, чем съесть человека. Разные версии этой истории можно услышать повсюду в Японии, особенно на западе и юге.

Одна трудолюбивая семья жила рядом с горой. Однажды мать должна была уйти из дома и, как обычно, предупредила своих троих сыновей, чтобы не открывали дверь никому, ни по какому поводу. Все знали, что страшный людоед – ёкай обитал в глухом лесу выше на склоне горы и что уже несколько человек пропали. После того как мать ушла, в дверь постучали. – «Кто там?» – спросил старший сын.

«Я ваш сосед, мне нужна помощь. Пожалуйста, откройте дверь».

«Твой голос слишком странный». – ответил мальчик. «Я не открою дверь».

Через некоторое время в дверь опять постучали. «Кто там?» – спросил младший сын.

Сладкий певучий голос отвечал: «Я хороший друг твоей мамы. Она прислала вам послание».

«Покажи нам свою руку», – приказал мальчик. Показалась серая лохматая рука ёкай. «Я вижу по твоей руке, что ты людоед. Я не открою дверь», – сказал мальчик.

Вскоре в дверь опять постучали. «Кто там?» – спросил средний сын.

«Я ваша мама, я так устала. Пустите меня», – произнес слабый голосок.

«Покажи нам свою руку», – ответил мальчик. Появилась побритая и напудренная рука. Средний сын замешкался, но потом открыл дверь. И сразу людоед – ёкай впрыгнул в дом и проглотил мальчика.

Два других сумели убежать из дома, людоед погнался за ними. У реки росло такое высокое дерево, что говорили, будто оно доставало до небес. Мальчики добежали до ствола и стали изо всех сил карабкаться на дерево. Они забирались все выше и выше, а грузный людоед – ёкай, как мог, карабкался за ними.

Когда людоед – ёкай залез довольно высоко, мальчики достали несколько камней, которые они взяли с собой, и кинули их в людоеда, он не удержался, рухнул с дерева и разбился насмерть. Кровь этого ёкай разбрызгалась и пропитала землю.

Вот почему, как говорят японцы, корни растения соба, из которого делают любимую гречневую лапшу, навсегда окрасились в красный цвет.

В другой версии этой истории старший сын становится луной, а младший – звездой.

« »

Ваш отзыв