Бэнси (Кацубэн) – голос японского немого кино

Tori Рубрика: Японское кино Метки: , ,

Бэнси (Кацубэн) - японский комментатор немого кино

Бэнси (или Кацубэн) – совершенно оригинальная роль в японском кинематографе, появившаяся ещё в эпоху немого кино, но не пропавшая из японской культуры фильмов до наших дней. Фактически, бэнси – японский комментатор немого кино, встававший возле экрана при демонстрации немого фильма и пояснявший происходящее в киноленте.

Но, как это обычно и бывает в столь свято чтящей свои традиции культуре, как японская, бэнси (или как его ещё называют кацубэн) не пропал с появлением звука и более того, мастера этого жанра успешно выступают в Японии даже в ХХI веке.

Причина появления бэнси во времена немого кино проста – разница культур запада и востока. Когда японский зритель смотрел фильм без звука, то понимание сюжета и актёрской игры целиком и полностью ложилось на жесты и мимику, а в их трактовке японец совершенно не понимал американца.

Поэтому то и появились специальные комментаторы – бэнси, не только переводившие реплики героев, но и отыгрывающие их разными голосами, а также рассказывающими о сюжете фильма в целом. Со временем роль бэнси возросла ещё больше, фактически превратив его в участника показа – кацубэн не только работал голосом, но мог надеть соответствующий костюм.

Эра немого кино в Японии завершилась в середине 30-х годов XX века, но бэнси никуда не пропали, хотя, конечно, и пришли в существенный упадок. Тем не менее, жанр существует и по сей день, пользуясь успехом у взыскательной к традициям японской публики, а также, что любопытно, прижился на Тайване под именем бензи.

« »

...