Феникс Хоодо

Tori Рубрика: Японские духи и демоны Метки: , ,

японский феникс Хоодо

Такая доброта, как и кирину, присуща в японской мифологии и фениксу (хоодо) – яркому разноцветному существу, помеси петуха и фазана, образ которого был выбран для фамильного герба японской императрицы.

Восточный феникс, в отличие от своего египетского сородича, не возрождается из пепла, он появляется очень редко, один раз в тысячу лет.

В 1052-м году Фудзивара-но-Ёримити, знаменитый японский политик, бывший Императорским регентом (сэссё) в XI веке, и превратил свой второй дом (на месте современного городка Удзи, пригорода Киото) в храм Бёдо-ин, который сохранил свое название до наших дней и принадлежит двум буддийским сектам – Тэпдай и Дзёдо. Одна из элегантных построек храма – павильон Феникса (Хоодо)  – сооружена в виде птицы феникс с двумя маленькими птенцами, украшающими крышу.

Этот павильон Феникса (Хоодо), посвящённый Будде Амиде – единственная постройка храма Бёдо-ин, дошедшая до наших дней в первозданном виде. Символично, что остальные здания комплекса согрели в пожаре 1336-го года, котоырй оставил лишь в неприкосновенности лишь павильон Феникса.

« »

...