Фудзи – вместилище Напитка Бессмертия

Tori Рубрика: Гора Фудзи Метки: ,

гора Фудзи

гора Фудзи

Нет ничего удивительного в том, что об освященной веками и почитаемой горе сложили в синтоизме такую легенду.

Подобно многим другим горам в Японии, да и в других странах Востока, Фудзи ассоциируется в синтоизме с Напитком Бессмертия.

Слова японского поэта «У твоих склонов мы забываем о смерти», хотя и написаны относительно недавно, напоминают об этой древней легенде.

Нам уже известно из легенды о Рубщике Бамбука и Лунной Деве, что Цуки было приказано подняться на гору Фудзи и сжечь там Напиток Бессмертия вместе с неким свитком.

Как гласит древняя легенда синтоизма, молва о Фудзи достигла ушей императора Китая.

Когда ему сказали, что эта гора возникла за одну ночь, он предположил, что гора Фудзи сама должна вырабатывать Напиток Бессмертия. Поэтому он собрал красивых молодых юношей и девушек и отправился с ними по морю в Страну восходящего солнца.

Джонки летели вперед, подгоняемые ревущим ветром, словно капли дождя да золотых лепестков, но буря в конце концов стихла, и тогда император и его сопровождающее увидели перед собой белоснежное величие главное святыни синтоизма – Фудзи, величественно вздымающейся в небо.

Когда лодки пристали берегу, император приказал своим людям следовать за ним, и императорская процессия неспешно направилась к горе. Час за часом процессия с императором в золотых одеяниях, который все время шел впереди, взбиралась по горному склону, пока не стих позади шум морского прибоя.

Тысячи ног неслышно ступали по снегу, а вокруг простирался вечный покой. В самом конце пути старый император радостно бросился вперед, чтобы первым испить Напитка Бессмертия. Он и был первым, кто познал жизнь без старости, но, когда свита обнаружила его, император лежал на спине с улыбкой на лице. Он действительно обрел Вечную Жизнь, но через Смерть.

« »

Ваш отзыв