Гора Осорэ у озера Усори

Tori Рубрика: Достопримечательности Японии, Японская мистика Метки: , , , , , , ,
гора Осорэ

гора Осорэ

Гора Осорэ у озера Усори - жуткое, мрачное место. Голая бесплодная пустыня с острыми скалами из застывшей вулканической лавы, лунный пейзаж. Бурлящие серные источники, одни желтые, другие кроваво-красные, испускают запах разложения. То здесь, то там струйки пара вырываются из трещин в камнях, которые на ощупь могут быть как ледяными, так и горячими.

В центре потухшего кратера в темноте мерцает зеркало озера Усори. Может быть, это плод воспаленного воображения, но когда стоишь на берегу (кто-то назвал его, словно в насмешку, «берег рая», то возникает чувство, что, если пуститься в путь к противоположному берегу озера, назад не вернешься. В темной воде водится какая-то разновидность ельца, и только эта рыба смогла выжить в такой кислой среде. Все кругом голо и серо, лишь кое где пробиваются кусты рододендрона – подходящая декорация к сцене ада, самое любимое место для всевозможных призраков.

Таков пейзаж на горе Осорэ (слово означает «страх»). Мрачная кальдера расположена на оконечности полуострова Симокита в префектуре Аомори, части северного региона Японии – Тохоку. Полуостров по форме напоминает топор.

Эта местность долгое время считалась священной, утверждали, что здесь живые могут встречаться с ушедшими в мир иной. Местные поверья говорят, что умершие отправляются на гору Страха и в этом кратере люди могут встретить тех, кто давно покинул мир. В наши дни «сеанс» сверхъестественной связи с душами усопших происходит дважды в год во время особых фестивалей.

Главным считается летний фестиваль Осорэдзан Дзидзо, проводящийся в городе Муцу с 20 по 24 июля; следующий праздник проходит 9-11 октября. Во время фестивалей озеро Осорэ освещают около сорока мощных прожекторов. Люди, жаждущие общения с душами умерших родственников, съезжаются сюда из всех уголков Японии, чтобы посоветоваться с местными итако - шаманами-медиумами, обычно слепыми старухами. Девочки, готовящиеся стать итако, проходят обучение с раннего возраста.

В течение нескольких лет они учат песнопения, молитвы и способы предсказания судьбы. После этого проходит обряд камицукэ, в процессе которого девочка входит в транс и, как говорят, заключается священный брак, синкон; только после всех этих процедур она становится медиумом. Особенно много итако собираются на горе Осорэ у главного входа во время июльского фестиваля; они демонстрируют посетителям искусство медиумов кутиёсэ - говорят голосами умерших.

Есть несколько причин, по которым люди приходят на эти встречи с медиумами итако: отметить годовщину смерти близкого человека, найти успокоение в печали, решить психологические проблемы или просто обратиться за советом или помощью. Медиуму итако сообщается какая-нибудь эксклюзивная информация, например имя, и она начинает тонким поющим голосом инициировать собственный транс, который поможет ей переместиться в преддверие ада, где она будет искать указанную душу и, возможно, принесет от нее весточку.

Иногда ее голос резко меняется, это изменение или особые движения тела показывают, что связь произошла и сообщение скоро будет передано. К сожалению, все ритуалы совершаются с использованием сложного северного диалекта, который с трудом понимают даже местные жители. Несмотря на это, многие люди покидают гору Страха удовлетворенными, будто они на самом деле пообщались с умершими супругами или детьми.

Конечно, не все просьбы увенчиваются успехом. Некоторых в последний момент оставляет самообладание, и, вместо того чтобы призывать дух близкого человека, они начинают спрашивать об известном политике. Один мужчина вдруг спросил о Мэрилин Монро. Возможно, когда людям приоткрывается тайна существования после смерти, им становится спокойнее.

Когда фестиваль заканчивается, итако возвращаются в свои деревенские дома, где продолжают в течение года общаться с домовыми (в каждой семье в этом регионе есть свои личные домашние боги) и лечить больных крестьян. Если человек заболел, итако, как шаман, может попытаться опознать дух, который стал причиной болезни. Если дух опознан успешно, его можно изгнать, тело больного освобождается от незваного гостя, и пациент излечивается от болезни.

Но шаманские традиции и древние народные поверья – это еще не все религиозное наследие веками освященного места. На горе Осорэ расположен монастырь Энцудзи, построенный в 845 году. В наши дни здесь находится дзэн-буддийская секта Сото. Это одно из главных направлений дзэн-буддизма было основано в Японии в 1227 году Догэном (1200-1253) после его возвращения из Китая. Монастырские постройки разбросаны среди серных источников и скалистых выступов, там же имеются деревянные бани для всех желающих.

Многочисленные статуи Дзидзо (одного из бодхисаттв), встречающиеся в главных зданиях монастыря озера Усори, отражают влияние буддизма. Дзидзо - это божество-покровитель детей, так что, когда заканчивается сезон летних посещений, статуи этого божества обычно укрывают пожертвованной одеждой детского размера, рядом кладут еду, напитки и маленькие игрушки. Эти дары преподносятся Дзидзо для того, чтобы помочь ему заботиться об умерших детях, которые страдают на пути в другой мир. В его обязанности входят ночные обходы скалистого русла реки, которое является границей между нашим и загробным миром, полоски земли, называемой Саи-но Кавара. Совершая ночной обход, он подбадривает пока еще бездомные души умерших, которые, для того чтобы попасть в рай, должны сложить небольшие возвышения из камней. Дзидзо отгоняет злых демонов, разбрасывающих камни, с таким трудом сложенные бездомными душами. Посетители горы Осорэ часто добавляют один или два камня к холмикам или сооружают новый, протягивая руку помощи невидимой душе. Среди пожертвований возле изваяний Дзидзо часто встречаются соломенные сандалии, поскольку обувь бодхисаттвы быстро снашивается во время продолжительных обходов.

Гора Осорэ у озера Усори

Гора Осорэ у озера Усори

« »

Ваш отзыв