Сверхъестественное в японском искусстве

Tori Рубрика: Японская мистика Метки: , , , , ,
http://www.sintoizm.ru/sverxestestvennoe-v-yaponskom-iskusstve/

Утагава Куниёси (1844): принцесса Такияша призывает демона, чтобы напугать Митсукуни

С древнейших времён Япония хранила в себе верования о сверхъестественных мирах, лежащих за пределами или существующих параллельно нашей реальности. Мирах, населённых как злыми, так и добрыми духами.

Эти верования безусловно помогали жителям древней Японии легко объяснять всё непонятное, с чем они сталкивались в повседневной жизни.

Эти верования, разумеется, нашли своё отображение в японском изобразительном искусстве, хотя в Период Хэйан (период в истории Японии с 794-го года, когда столица страны была перенесена в Киото, тогда называвшийся Хэйан-кё, по 1185-й, когда дом Минамото разгромил дом Тайра и заложились основы Камакурского сёгуната) такие изображения не приветствовались, а традиции японского дзен буддизма и вовсе предписывали борьбу с произведениями искусства, на которых показаны сцены сверхъестественного.

Однако, традиции сверхъестественного в японском искусстве никуда не пропали и в период Эдо (время правления сёгуната Токугавы с 1603-го года, когда был назначен первый сёгун клана – Токугава Иэясу, и по 1868-й, когда Токугава Ёсинобу ушёл в отставку) стали неотъемлемым атрибутом культурной жизни Японии.

В период Эдо изображения сверхъестественного стали популярны и встречались повсеместно: в форме изображений, в виде иллюстраций в книгах или в произведениях резчиков по дереву. Духи и демоны стали персонажами театров Но и Кабуки.

С одной стороны такая активная демонстрация пугающего потустороннего мира помогала японцам поддерживать веру в существование сверхъестественного, но с другой – показывая на сцене театра их вполне человеческое поведения и даже смешное моменты, японцы делали духов и демонов менее мистическими и ужасающими.

Многие великие японские иллюстраторы и гравёры обращались к своём творчестве к теме сверхъестественного: Кацусика Хокусай (1760-1849), Утагава Куниёсиi (1797-1861) и Цукиока Ёситоси (1839-92).

Излюбленной темой в искусстве Японии стали иллюстрации к Хяку моногатари кайданкай («Собрание ста рассказчиков историй о сверхъестественном») и Хякки яко («Ночное шествие сотни демонов»), а знаменитый художник Каванабэ Кёсай (1831-89) даже создал огромный расписной занавес для театра Кабуки, изобразив на нём в карикатуризированной форме ведущих актёров в форме духов и демонов.

сверхъестественное 4 сезон

« »

...