7 июля – праздник Танабата

Tori Рубрика: Японский календарь Метки: , , , , ,

тандзаку на праздник Танабата

тандзаку на праздник Танабата

Праздник Танабата отмечается в Японии 7 июля. Это единственный день в году, когда, согласно древней китайской легенде и сказаниям синтоизма, любящие друг друга Ткачиха Танабата (Вега) и Пастух Хикобоси (Альтаир) могут перейти Млечный Путь, который разделяет их, и встретиться.

Праздник Танабата, Небесной Ткачихи, – один из самых романтичных древних праздников Японии. Он бывает в седьмой день седьмой луны, и, по обычаю, свежесрезанный бамбук либо клали на крыши домов, либо ставили на землю как можно ближе к крыше.

К этим бамбуковым палкам привязывали цветные полоски бумаги (Тандзаку — особая полоска бумаги, на которой написано стихотворение. Тандзаку и другие украшения вешаются на ветвь бамбука во время праздника Танабата и помещаются в саду. Это своего рода молитва, в которой просят, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону), и на каждой полоске был стих в честь Танабата и ее мужа Хикобоси, к примеру такой:

Когда Танабата спит,
Подложив в изголовье
Длинные рукава своего кимоно,
О, аисты на речных отмелях,
Не будите ее своим криком,
Пока не заалеет рассвет!

Смысл этого праздника можно будет лучше понять из приведенной далее древней легенды.

Бог Небесного Свода имел прекрасную дочь по имени Танабата, которая только и занималась тем, что целыми днями ткала небесные одежды — облака — для своего царственного отца. Однажды, когда Танабата сидела за ткацким станком, она случайно заметила красивого юношу Хикобоси, ведущего на поводу быка, и сразу же влюбилась в него. Отец Танабаты, Бог Небесного Свода, прочитав сокровенные мысли дочери, поспешил согласиться устроить свадьбу. Но к несчастью, Танабата и ее муж Хикобоси любили друг друга так сильно, что неблагоразумно позабыли обо всем на свете, в результате чего Танабата забросила свой ткацкий станок, а бык Хикобоси бродил без присмотра по просторам Равнины Высокого Неба (Таками-но хара). Бог Небесного Свода чрезвычайно разгневался и повелел, чтобы этих слишком пылких влюбленных с этих пор разделяла Небесная Река. И только на седьмую ночь седьмой луны при условии ясной погоды собиралась большая стая сорок и образовывала мостик через реку, и с их помощью влюбленные могли встретиться друг с другом. Но даже такая короткая встреча была не гарантирована, поскольку, когда шел дождь, Небесная Река разливалась и становилась слишком широкой, и сороки уже не могли соединить ее берега живым мостом.

И тогда влюбленным приходилось с тоской ждать новой встречи еще целый долгий год.

Поэтому неудивительно, что на празднике Небесной Ткачихи Танабата маленькие дети поют: «Тэнки ни нари!» («О, пусть будет хорошая погода!»)

Любовь не удержать никакими замками и засовами, но даже ей не сладить с разлившейся Небесной Рекой. Когда стоит хорошая погода и Звездные Влюбленные встречаются после целого года утомительного ожидания, говорят, что звезды Вега (Ткачиха Танабата) и Альтаир (Пастух Хикобоси) сияют пятью разными цветами — синим, зеленым, красным, желтым и белым. Вот почему стихи в честь праздника Танабата пишут на полосках бумаги (тандзаку) именно этих цветов.

« »

Один комментарий на «7 июля – праздник Танабата»

Ваш отзыв