Универсальная природа синтоизма

Tori Рубрика: Синто Метки: ,

Тории - традиционные ворота в синто

Тории

Синтоизм — расовая религия. Он навечно вплетен в саму ткань японского мировоззрения и японских традиций. Его невозможно убрать из жизни японцев ни на местном, ни на национальном уровне.

Многим из ками храмового синтоизма могут поклоняться только сами японцы, иностранцы не в силах понять сущность этих божеств так, как ее понимают в Японии. Конечно, многие иностранцы могут глубоко уважать императора Мэйдзи, но нет никакой уверенности в том, что они способны относиться к нему как к ками. Следовательно, эта грань веры в ками для них непостижима.

Вышесказанное не означает, что синтоизму нет дела до людей иных вероисповеданий и благополучия всего человечества; точно так же это не означает, что синтоизм не заслуживает уважения со стороны других религий во всем мире.

Люди всех рас, в какой бы стране они ни жили, непременно испытывают глубокую благодарность к духам своей земли, к природе, к своим предкам, ко всем благодетелям общества и государства. Достаточно осознать в себе это чувство, чтобы постичь дух синтоизма и найти в нем ту истину, которая укрепляет и умножает самые лучшие качества в людях.

Поэтому, невзирая на то, что синтоизм — расовая вера, он универсален и способен обогатить жизнь всех людей без исключения.

« »

2 комментария на «Универсальная природа синтоизма»

Ваш отзыв