Принцесса Хаси (Хасихимэ)

Tori Рубрика: Легенды Японии Метки: ,

Хасихимэ

Хасихимэ - театр Но

В этой истории, известной также как Хасихимэ (так же называется и традиционная маска театра Но,  для персонажа,  одноимённой пьесы),  жена Ямадазаэмона по имени Кунитоки сошла с ума из-за того, что у мужа была любовница.

Хотя жена много раз проси­ла мужа оставить эту женщину, он не отвечал на ее просьбы, и бедная женщина решила отомстить.

Рядом с ее домом был храм, который люди посещали в час быка (между первым и третьим часом ночи по традиционным японским часам), испрашивая благосклонность богов.

Семь последующих дней она молилась каждый день в одно и то же время, чтобы стать живым демоном.

На седьмую ночь она осталась в храме, и священнику пригрезилось, что боги согласились даровать женщине то, о чем она так искренне просила.

Но сначала она должна была надеть красное кимоно, выкрасить волосы в красный цвет и разделить их так, чтоб получились рога, а на голо­ву надеть железную корону с тремя зубцами, и в каждом зубце надлежало зажечь огонь. После этого она должна была сидеть в реке Удзигава двадцать один день. Только так она могла стать живым демоном.

Тем временем у ее мужа было несколько ужасных ноч­ных кошмаров, и он попросил придворного астролога по имени Абэ-но Сэймэй объяснить их.

Астролог предупре­дил Ямадазаэмона, что он может потерять жизнь в резуль­тате женской мести, тогда мужчина признался, что заста­вил свою жену страшно ревновать к любовнице. Астролог дал мужу точные указания, как защитить себя в том слу­чае, если живой демон его бывшей жены ворвется в спаль­ню ночью или встанет рядом с подушкой.

Каждую ночь, гак и не сумев отомстить, женщина-де­мон кралась по улицам Киото, устрашая горожан. Когда она встречала мужчину, то превращалась в красивую де­вушку, перед которой невозможно было устоять. Когда встречала женщину, то превращалась в красивого юношу.

В любом случае она убивала беспомощную жертву, кото­рую ловко околдовывала. В конце концов никто не осме­ливался ночью выходить на улицу, и император приказал Минамото-но Райко найти и уничтожить женщину-демо­на.

Райко отправил за ней двух учеников, которые после долгой погони загнали ее в угол. Сдавшись, женщина-де­мон дала клятву прекратить злые деяния и попросила оп­лакивать се после смерти, обещав стать покровительни­цей. Затем она прыгнула в реку Удзигава и утонула.

Когда императору рассказали обо всем, он организовал тщатель­но продуманную церемонию похорон, на которых сто монахов читали сутры.

Вскоре женщина-демон явилась во сне к слуге императора, прося, чтобы построили храм в ее честь у реки Удзигава. Император исполнил просьбу и построил храм, назвав несчастную женщину Принцессой Хаси (Хасихимэ) из Удзигивы.

« »

Ваш отзыв