Заброшенное рисовое поле

Tori Рубрика: Легенды Японии Метки: ,

рисовое поле в Японии

Заброшенное рисовое поле

Эта история пришла из западной Японии. Японцы – нация рисовой культуры, и многие из них до сих пор верят, что на заброшенном рисовом поле непременно появляется дух или монстр. Или, возможно, еще какое-нибудь сверхъестественное существо, которое отпугивает людей.

В Бидзэн (префектура Окаяма) было рисовое поле, про которое люди говорили, что оно точно стало пристанищем для ёкай. Из-за страха перед монстром никто из деревни не ходил рядом с этим полем.
Еще также говорили, что трясина на рисовой плантации бездонна и что там уже утонули многие животные. Тем не менее каждый год на этом поле собирали отличный урожай риса, хотя никто за полем не ухаживал. Однажды странствующий монах услышал звон храмовых колоколов рядом с полем и пошел посмотреть. И сразу на плантации появился ёкай и схватил его. Как только монах исчез в глубине рисового поля, цвет риса изменился с белого на кроваво-красный.
На протяжении долгой истории Японии большинство сельских районов Тохоку отличала крайняя бедность. Были распространены детоубийство и аборты. Выброшенные и оставленные умирать дети, как говорят, превращались в дзасики вараси, или «детей в гостиной», которым было пред¬начертано являться в домах по всему региону.
Примерно триста лет назад в деревне Иватэ жил богатый мужчина по имени Масаимон. Все его любили, потому что он был очень добрым. И всех очень удивило, когда странствующий монах пришел в его дом однажды ночью и прошептал, что скоро Масаимои полностью разорится.
После того как монах ушел, Масаимои стал размышлять над его словами. Чем больше он думал, тем хуже себя чувствовал; его лихорадило, он бредил и был почти при смерти.
Как-то ночью Масаимои лежал и услышал над собой звук шагов. Вдруг шаги прекратились. Тоненький голос над его головой прошептал: «Ты умер? Ты умер?»
Затем ему налицо начала капать вода с потолка. «В чистилище очень холодно», – прошептал голос снова. Вдруг появился маленький ребенок, мокрый с головы до ног. От ужаса Масаимои потерял сознание.
Когда он пришел в себя, то услышал, как раздвижная перегородка сёдзи открывается и закрывается. Казалось, будто что-то чистят щеткой, потом сёдзи, окружающие комнату, сильно затряслись.
Раздался детский смех, и перед ним опять возник мальчик. «Ты умер? Ты умер?» – шепотом спрашивал ребенок.
Этого Масаимон не выдержал, он умер от страха. Вскоре после этого его хозяйство, как и было предсказано, быстро пришло в упадок. Его семья разорилась.

« »

Один комментарий на «Заброшенное рисовое поле»

Ваш отзыв